Неопытному человеку нужно быть осторожным при покупке криптовалют. Недавно цыгане умудрились продать «наличные» биткоины одному нашему соотечественнику. Случай весьма забавный, но говорит о неграмотности нашего населения в этом вопросе. 
Предположим, вы знаете, что такое Биткоин и как он должен выглядеть.


Рассмотрим варианты покупки:

P2P площадки и обменники 

Удобный и простой способ. Позволяет поменять электронные/наличные деньги на заветные биткоины. Можно выделить несколько площадок:
Bestchange.ru — Сайт мониторит большое количество обменников. В левой части экрана вы выбираете направление обмена. Параметры очень широки — начиная от наличных/электронных денег и заканчивая Dash, Monero и, конечно, Bitcoin.

Минус покупки на обменниках — более высокий курс. Многое зависит от направления обмена. Тщательно выбирайте продавца, смотрите рейтинг, не гонитесь за слишком сладким курсом. В обменнике Вы переводите деньги первыми и Вам придется довериться продавцу. В любом случае, мониторьте, смотрите, анализируйте.

Localbitcoins.com (зеркало LocalBitcoins.net)

В прошлом году в России заблокировали данный ресурс. Но, надеюсь, для Вас это не будет преградой. Прокси, VPN и зеркало сайта вам в помощь. В конце концов Opera со встроенным VPN всегда в наличии. После прохождения регистрации нужно выбрать подходящее для Вас предложение и продавца. Можно произвести обмен как удаленно, так и при личной встрече. Также смотрите на рейтинг и количество сделок у продавца.

Биржи

Для покупки нужно завести наличность на биржу и уже после поменять на биткоины. Использование бирж весьма удобно, можно словить хороший курс для обмена.

Основные способы зачисления:

Банковский перевод — обычно минимальные комиссии со стороны биржи, но большие со стороны банка. Например, фиксированные 50$ за перевод, или еще больше, пополнение с кредитной карты — удобно, быстро, молодежно. Но сопровождается повышенными комиссиями. Покупка «кода» эквивалента валюты самой биржи. Такой способ есть далеко не на всех площадках . Это довольно хороший способ пополнения, комиссия зависит только от продавца

Большинство мировых криптобирж не позволяют пополнить с кредитной карты, только банковский перевод и исключительно после прохождения верификации.

На такие биржи выгодно заводить сразу биткоины либо другую крипту. Это значительно быстрее, чем пройти полную верификацию/отправить банковский перевод. Хотя, некоторые трейдеры использую именно такую связку.

Вдобавок некоторые биржи имеют возможность выпускать свои «коды» определенной валюты. Продавец генерирует вам код, Вы его покупаете и активируете у себя в аккаунте. Коды можно приобрести в обменниках либо с рук.

С рук

Обычно продают все те же владельцы P2P обменников, они дают частные объявления, вы на них откликаетесь. Нужно быть аккуратным, используя такой способ. Часто встречаются мошенники, как и при любом обмене. Смотрите на рейтинг/отзывы (если на форуме).

У цыган 😉

Тоже вариант. Имеется ввиду покупка непонятно у кого и чего. Если вы хотите купить биткоины, но не понимаете, что необходимо получить на выходе, посоветуйтесь, уточните, позовите на помощь, в конце концов, напишите в наш телеграм чат, но не прыгайте в воду, не осознавая глубины.

Что еще нужно знать при покупке

Курс обмена — обращайте внимание на него, часто сильно занижен/завышен в зависимости от направления обмена. Комиссия — подсчитайте все возможные и скрытые, часто они очень «конские». Как минимум, от парочки + процентов никуда не деться. Это считается «нормальным». Внимательно проверяйте обменник/продавца, если что-то смущает — уходите. После того как купили на бирже,  сразу выводите на холодный кошелек(см. как хранить Биткоины и другую криптовалюту ). Если, конечно, нет желания поторговать на бирже и заработать на быстрорастущих монетках.

Где купить другие криптовалюты?

Большинство из описанного подходит для покупки и других криптоактивов. Такие монеты, как Ethereum, Ripple, Litecoin, Dash, можно без труда найти напрямую в продаже. Если хочется какой-то экзотики, придется покупать только через Биткоин.

Очень серьезно относитесь к любым электронным операциям, не только с криптовалютой. Безопасность и внимательность — залог крепкого сна.

Читайте наши новости в Telegram  и в Twitter

Запостил Coin Lover