Согласно исследованию, опубликованному финансовым конгломератом Morgan Stanley, биткоин ведет себя точно так же, как и Nasdaq во время пузыря доткомов 20 лет назад. Только по времени сейчас все разворачивается намного быстрее.


Движения цен индекса Nasdaq в 2000-м и биткоина в наши дни в самые “бурные” периоды достигали 250-280% перед медвежьим рынком, говорится в записке Morgan Stanley для клиентов.

“Только биткоин-ралли было примерно в 15 раз быстрее”, — отметила стратег банка Шина Шах (Sheena Shah).

По ее словам, такие движения цены и подобное поведение в объеме торгов могут быть признаками того, что история Nasdaq повторяется.

Медвежьи рынки для биткоина с 2009 года наблюдались четырежды, падение цены при них составляло от 28% до 92%, напомнила Шах. В среднем цена криптовалюты теряла на каждой медвежьей волне 45-50%, что очень похоже на поведение Nasdaq 18 лет назад.

“На медвежьем рынке Nasdaq с 2000 года было пять снижений цен, на удивление, в среднем на те же 44%”, — сказала стратег Morgan Stanley.

Она обратила внимание на то, что при каждом ралли перед медвежьим рынком наблюдалось падение объемов торгов. Но у биткоина этот показатель с декабря, напротив, подскочил на 300%, и она не видит в этом благоприятного сигнала для криптовалюты.

“Последующее ралли как для биткоина, так и для Nasdaq всегда означало падение объемов торговли. Рост объемов торгов, таким образом, не является показателем выросшей активности инвесторов, скорее, они спешат выйти”, — считает Шах.

Исторически сложилось, что для покупки биткоина использовались три основные валюты: доллар США (USD), китайский юань (CNY) и японская иена (JPY). При последнем медвежьем рынке большую долю торговли поглотила новая цифровая валюта, называемая Tether (USDT).

“Токен USDT не является основной финансовой единицей, но его растущее использование — интересная история. Мы думаем, что в ближайшие годы фокус на рынке может все больше смещаться в кросс-сделки между криптовалютами/токенами, и эти транзакции будут осуществляться только через распределенные реестры, а не через банковскую систему”, — полагает Шина Шах.

Напомним, что ранее Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) направила повестки в суд компаниям Tether и Bitfinex, которые связаны между собой. Создатели USDT заверяют, что все токены обеспечены долларами США в отношении один к одному. Но в криптосообществе давно высказывают опасения, что у компаний реально нет около $2,2 млрд необходимых на это средств.

Ждем вас  в нашем чате

Запостил Crypto Jesus

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *