Один из крупнейших стекольных заводов России планирует заняться майнингом биткоинов. Руководство завода в Новосибирске объявило о планах инвестирования в майнинговую ферму. Сумма первоначальных инвестиций в проект составит 11 млн. рублей (почти $200 000).

Новосибирский завод «Экран» начал работу в 1954 году как предприятие электронной промышленности. После распада СССР был перепрофилирован на выпуск стеклотары. В 2017 году завод произвел почти 460 000 стеклянных банок и бутылок. Пару лет назад на его территории был создан промышленный парк с таким же названием.

В индустриальном парке работают около 200 предприятий и почти 3000 человек. Тем не менее, на территории 27 га остаются всё ещё не используемые помещения и ресурсы. У руководства парка возникла гениальная идея, как их использовать.

Президент совета директоров предприятия Павел Бобошик пояснил, что для майнинга будет использоваться пустое помещение, не занятое производством и свободные электрические мощности. В этом помещении планируется построить небольшую ферму для майнинга биткоинов и других криптовалют.

По словам Бобошика, если члены совета директоров одобрят проект, то майнинговая ферма будет введена в эксплуатацию к концу 2018 года.

Почему Сибирь?

На долю Сибири приходится более двух третей территории России. Экстрим в любых его проявлениях является товарной маркой этого края, особенно когда речь идет о климатических условиях. Сибирь — очень холодное, но необычайно богатое полезными ископаемыми и природными ресурсами место. А это означает дешевую электроэнергию.

Следовательно, Сибирь становится привлекательным местом для криптовалютных майнеров. Вдобавок к этому, объявления, предлагающие офисы и склады с низкой арендной платой для майнинговых компаний, можно найти в любой местной прессе.

Мощное оборудование, используемое для поддержания сети Биткоин, потребляет огромное количество электроэнергии и выделяет много тепла. Соответственно требуется серьезное охлаждение. Холодный климат и дешевая электроэнергия — два фактора, которые могут значительно повысить рентабельность майнинга. В Сибири электроэнергии и холода хоть отбавляй.

В прошлом месяце заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко выразил позитивное отношение своего департамента к майнингу криптовалют в Сибири и призвал майнеров к инвестированию. Российские энергетические компании готовы предоставить свои услуги. Тепло, выделяемое оборудованием для майнинга, используется для обогрева домов во время длительной и холодной сибирской зимы. Ведущий производитель оборудования для майнинга Bitmain недавно открыл сервисный центр в Иркутске.

Ждем вас  в нашем чате 

Запостил Crypto Jesus

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *