Несколько компаний активно пытаются разработать способ оплачивать труд своих сотрудников в криптовалюте. И хотя концепция кажется весьма привлекательной, все же несколько препятствий на пути реализации задуманного придется преодолеть.

Еще в декабре 2017 года, когда компания GMO Internet Co. Ltd. объявила о своих намерениях начать выплачивать своим сотрудникам часть заработной платы (900 долларов США) биткоинами. Реакция общественности, как и ожидалось, была неопределенной. Люди, казалось, разрывались между страхом перед ожесточенной волатильностью криптовалют с одной стороны и очевидным потенциалом быстрого обогащения с другой.

Спустя несколько месяцев мы видим серьезные изменения в этом направлении. Согласно Uphold, многоцелевой цифровой денежной платформе, Netflix, Starbucks, Airbnb и другие крупные корпорации по желанию сотрудников выплачивают им зарплату в криптовалютах.

Приводятся весомые аргументы в пользу преимуществ криптовалютных платежей в рамках глобальной экономики. Прозрачность технологии Блокчейн в сочетании со скоростью цифровых платежей и возможностью обхода банковских посредников, несомненно, привлекательна для тех, кто учавствует в экономике обмена.

Кроме того, потенциал для обеспечения безопасных одноранговых платежей, несомненно, привлекателен для каждого участника отношений. К тому же число фрилансеров за последнее десятилетие очень сильно увеличилось, а криптовалютным платежам просто нет равных в оплате труда удаленных работников.

«Это может стать беспроигрышным вариантом для работников и компаний», — говорит Саиф Беньяфар, директор Инициативы по экономике обмена в Университете Миннесоты.

«Платежи с использованием криптовалюты для независимых подрядчиков облагаются налогом», — напоминает адвокат Сельва Озелли.

Более того, работодатели обязаны выдать независимым подрядчикам, которых они привлекают, налоговую форму 1099.

Правда, существуют некоторые компании, которые помогают работодателям выплачивать зарплату в криптовалютах, беря все нюансы на себя. Но они, как правило, взимают плату за это, чем явно рушат концепцию блокчейна «отсутствия третьей стороны».

Другими словами, дальнейшее принятие идет под руку с административным бременем. Но разве это плохо?

Ждем вас  в нашем чате 

Запостил Crypto Jesus

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *