G-20 — это международный форум, объединяющий правительства и руководителей центральных банков 20 ведущих стран мира.


С годами, повестки этих встреч расширились, и теперь, в рамках саммита проходят отдельные встречи глав государств, министров финансов и министров иностранных дел. Следующая встреча министров финансов и руководителей центробанков состоится в этом месяце (19-22 марта) в Буэнос-Айресе.

Очевидно, что события на глобальных финансовых рынках, так же как и встреча глав центробанков стран большой двадцатки будут иметь последствия для криптовалютного рынка. Поскольку основным направлением деятельности G-20 является управление глобальной экономикой, криптовалюты и влияние, которое они оказывают на банки и экономики мира, станут одной из основных тем саммита.

Есть ли необходимость в глобальном регулировании криптовалют?

Запуск национальной криптовалюты в Венесуэле, активное обсуждение аналогичных проектов в России и Иране, увеличивающаяся популярность криптовалют среди преступников, мошеннические схемы связанные с ICO и криптовалютами, равно как и интеграция ведущих банков в блокчейн индустрию — все это вызывает обеспокоенность со стороны национальных банков. Поэтому неудивительно, что они больше не могут игнорировать этот вопрос.

Инициаторами такой повестки дня стали министры финансов и руководители нацбанков Франции и Германии, которые призвали другие страны серьезно отнестись к необходимости регулирования криптовалютных рынков. Ожидается, что они представят свои соображения на предстоящей встрече. Многие из криптовалютных инвесторов с волнением ожидают результатов этой встречи, так как центральные банки известны своей негативной позицией по отношению к криптовалютам.

Все плохо? Или все-таки есть повод для оптимизма?

Однако, после заявления экономиста и лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица о том, что «биткоин нуждается в большем регулировании, которое, в свою очередь, приведет к его исчезновению», призывы к регулированию криптовалютного пространства, особенно со стороны центральных банков, которые традиционно негативно относятся к ним, вызывают обеспокоенность у большинства инвесторов.

Несмотря на эту негативную атмосферу, некоторые инвесторы по-прежнему настроены оптимистично. Их оптимизм проистекает из того факта, что президент США Дональд Трамп четко дал понять, что он готов начать торговую войну. Сама угроза такой войны может смягчить риторику центральных банков, поскольку нестабильная ситуация на традиционных финансовых рынках делает привлекательным рынок криптовалют. Вспомните рост курса биткоина и одновременное падение на фондовых рынках во время обострения отношений между США и Северной Кореей осенью 2017 года.

Кроме того, некоторые аналитики считают, что мнение об эффективности совместных действий G-20 преувеличено. Они ссылаются на неспособность большинства этих стран работать вместе над действительно важными вопросами, такими, как например, изменение климата. Станут ли криптовалюты еще одним таким вопросом или правительства разных стран все-таки смогут объединиться для создания общих правил регулирования — покажет время.

Как выглядит глобальное крипторегулирование?

Криптовалютное регулирование может иметь самые разные формы. По одному из мнений больше всего от этого пострадают криптовалюты нацеленные на максимальную анонимность (Monero, Zcash, Dash). Так как одной из основных причин, по которой центробанки выступают против криптовалют, эта та степень анонимности, которую многие из них предлагают.

Что делать?

В конце концов, никто не знает наверняка, каковы будут результаты встречи большой двадцатки, но не стоит недооценивать возможные негативные последствия этой встречи для рынка криптовалют. Ведь, центральные банки, как известно, не скрывают своего отношения к этому зарождающемуся рынку. Мы бы рекомендовали занять выжидательную позицию на время проведения саммита и не делать значительных инвестиций в криптовалютные проекты до того момента, пока ситуация не прояснится.

Ждем вас  в нашем чате 

Запостил Crypto Jesus

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *