Каждый, кто приходит в криптобизнес совершает почти одинаковые ошибки из-за своей неопытности, мышлению шаблонно и поддаваясь панике толпы. Если отбросить все иллюзии относительно собственного «ЭГО», все мы — несовершенные люди и нам свойственно ошибаться, а финансовый рынок любит зеленых и неопытных и поглощает их с потрохами. Ведь он единственный кто всегда прав и остается в огромном плюсе.
И как спрашивается бороться с ним? Все довольно просто -исключи эти ошибки и ты сможешь победить толпу неудачников и забраться на вершину финансового успеха.


Ошибка №1. Покупка на вершине (синдром упущенной выгоды).
Огромное количество людей входит в рынок в тот момент , когда из него уже пора выходить , вне зависимости от того , в каком масштабе они торгуют. Если монета за последнее время показала Х5-Х10, есть смысл посмотреть в другую сторону, поискать свежий продукт -монеты, которые успешно завершили ICO, собрали HardCap, но еще не успели получить свои Х-сы. Конечно в каждом случае еще остается шанс для взятия прибыли от дальнейшего роста монеты, но вероятность снижения в эти моменты обычно уже очень высока. В результате, неопытный инвестор видит, как памп монеты заканчивается и он терпит убытки в 100%
Как правило любая цена роста сопровождается растущим объемом и это чревато -ведь если есть покупатели,  значит должен быть и продавец, в следствии чего растущий объем на растущем рынке может оказаться достижением вершины, т.к. объем является опережающим показателем для оценки будущей динамики цен. Люди сами порождают объемы на пике, видят как растет цена и испытывают «синдром упущенной выгоды» и вскоре получают убытки.
Чтобы избежать такой ситуации, следует придерживаться следующих правил:
1. Никогда не покупайте при растущем объеме , если цена находится в верхней части рынка и нет никаких веских причин для дальнейшего роста цен, а вместо этого происходит искусственный памп (накачка) цены.
2. Покупать на растущем рынке можно, но только, если наблюдается пробитие уровня сопротивления (может для кого то это новое слово, но основы трейдинга желательно изучить).
3. Всегда помните, на бирже есть 2 стакана sell/buy, а это значит, что против вашей сделки на покупку стоит продажа, где опытный игрок выходит из длинной позицию, чтобы вновь закупится на низах.

Ошибка №2. Продажа монет на дне (страх все потерять).
В данную ситуацию попадается не меньшее число инвесторов. Как ни странно, это зеркальное отражение сценария «Покупка на вершине», тот же самый повышенный объем в сочетании с сильно падающими ценами. Только в данной ситуации мы уже испытываем не «Синдром упущенной выгоды», а «страх все потерять» Негативный новостной фонд, паника на форумах и большие красные свечи. Как правило такая ситуация на рынке, имеет остроконечную впадину, типа буквы «V» (смотри скриншот). Продавая в такой ситуации вы очень скоро столкнетесь с разворотом цены и будете сожалеть, что поддались страху, пытаясь оставить хоть что-то от ваших вложений.
Как избежать такой ошибки ?
Следуйте тем же правилам, что и ранее:
1. Никогда не продавайте при растущем объем, если цена находятся в нижней части рынка, особенно когда все уровни поддержки пробиты и нет никаких веских причин для дальнейшего падения цены.
2. Продавайте на снижающемся рынке, поддержанном объемом, только если действительно видите, что сейчас будет пробитие уровня поддержки.
3. Всегда помните: на вашей продаже хотят наживится более опытные игроки, т.к. на ваш sell стоит ордер, где очередной инвестфонд или крупный трейдер входит в длинную позицию на покупку.

Ошибка №3. Продажа лидеров роста
Очень часто бывает, что инвестор вместо долгосрочных вложений ограничивается краткосрочными. Получив рост монеты в 3х-5х, он видит небольшую просадку после роста и делает предположение, что это — сигнал к продаже, монета должна упасть. К его огромному разочарованию, после некоторого периода затишья и движения в боковом диапазоне, цена вскоре с большой легкостью устремляется к новым вершинам. А как же торговля на коррекции, спросите вы?! Господа –это искусство, которым еще нужно овладеть, ведь вы начинаете опасную игру против тренда. Как правило лидеры роста не идут на разворот, а останавливаются в узком коридоре для небольшой передышки и дальнейшего скачка вверх. Конечно развороты лидеров случаются, но чаще всего это связано со скамом самого проекта или же серьезными проблемами в безопасности самой технологии.
Используйте следующие правила по данному пункту:
1. Не занимайте коротких позиций по лидерам роста, это инвестиция на 6-12 месяцев минимум.
2.  Если на восходящем тренде образовался боковик, можешь рассчитывать на новый прорыв вверх (чем дольше длится боковой тренд, тем больше шансов пойти выше наверх, пробив уровень сопротивление по верхнему краю вершины).

Ошибка №4. Покупка лидеров, которые недавно опустились на дно.
Эта ошибка — следствие жадности и опрометчивости новичка. Как правило в криптобизнес приходят прослышав в новостях о сверхприбыли, о том как биткоин сделал 18000% за жалкие 5 лет. Посмотрев на график Биткоина, Эфириума, Verge новичок смотрит и представляет себе, чтобы он сейчас имел, если бы купил Биткой на 1000$ в 2010-11 годах или Эфир по 2 доллара, да даже просто инвестировав в Verge 100$, сейчас мог бы ездить на крутой тачке. В такие моменты, как правило хочется думать, что цена всегда возвращается и нужно найти монету с просадкой в 99%, из последних -это нашумевший проект BitConnect. Не буду про него писать, данная монета относится к 5 ошибке (данной пункт не относится к  ситуации с Биткоином в 13-14 году, тогда была жесткая коррекция).
Тут всего 1 правило: не берите монеты, просадка по которым составила более 100% 80%. Любая технология (проект) имеет свое начало и конец, и во время бурного развития ICO (других более совершенных технологий, проектов) глупо рассчитывать на скорое восстановление позиций соскамившегося проекта, потерявшего ключевой состав команды разработчиков или ключевых инвесторов. Последние, скорее всего, в это время вкладывают свои средства в Эфириум 4.01

Ошибка №5. Покупка монет из скам проектов.
Эта ошибка –следствие предыдущей. Жадность нас сгубила.
Очень часто я слышу о сверх прибыли в Лэндинг ICO, инвестировании в InvestBox и прочее.
Если проект предлагает сверх прибыль в кратчайшие сроки –задумайтесь! Скорее всего вам предлагают вступить в финансовую пирамиду и обогатится за счет чуда проекта написанного на дешевом интернет шаблоне. Да, тут можно быстро заработать, но так же можно быстро все и потерять. Поэтому данные проекты нам не подходят, мы же инвесторы и трейдеры, а не игроки в рулетку.
В данной ситуации придерживайтесь следующих правил:
-Не покупайте неизвестные монеты, которых нет на таких авторитетных ресурсах, как CoinMarketCap, Investing.com
-Не ввязывайтесь в проекты, которые предлагают вам доход в 10-20% в день, скорее всего это банальная пирамида. Если зашли в нее, уже можете никогда не выйти.
-Смотрите монеты на CoinMarketCap, желательно чтобы их дневной объем был больше 1 миллиона, общая капитализация выше 60 миллионов и они торговались на ведущих биржах, таких как Bittrex, Binance. Как правило такие монеты чем то подкреплены и шанс, что они соскамятся не велик.

Ко всему веше сказаному хочу добавить: рынок криптовалют еще молод, общая капитализация ничтожно мала, 2% всего населения знают о майнинге и блокчейне, поэтому врем на инвестиции и зарабатывание денег еще есть.

Читайте нас в Telegram  и в Twitter

Запостил Crypto Jesus

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *