Греческий суд распорядился о выдаче россиянина, подозреваемого в мошенничестве с криптовалютами


Верховный суд Греции в среду постановил, что россиянин, обвиняемый в отмывании 4 млрд долларов с использованием Биткоина будет экстрадирован в Соединенные Штаты.

Последнее слово теперь за министром юстиции Греции. Он должен решить следует ли экстрадировать Александра Винника, который возглавлял биржу BTC-e.

Он был обвинен американским судом в июле в 21 приступлениях, начиная от кражи личных данных и незаконного оборота наркотиков до отмывания денег.

Винник под стражей в греческой тюрьме с момента его ареста 25 июля в   Халкидики. Он отрицает все обвинения.

Россия также подала заявку на экстрадицию Винника, чтобы он мог предстать перед судом по другим обвинениям в мошенничестве.

Два греческих суда отдельно одобрили оба запроса об экстрадиции в октябре.

BTC-e, основанная в 2011 году, стала одной из крупнейших в мире и наиболее широко используемых цифровых валютных бирж. Согласно обвинительному заключению США, она «держалась на преступниках».

Кроме того, BTC-e был замечен за время своего существования в многочисленных вымогательствах и другой кибер-преступной деятельности.

Как сообщается, в течение своей работы Винник получил более $ 4 млрд (3,4 млрд евро) в Биткойнах.

Виннику также было предъявлено обвинение в получении средств от печально известной Mt. Gox — более ранняя биржа криптовалют, которая в итоге потерпела крах, частично из-за потерь, связанных с взломом.

Департамент казначейства США выписал BTC-e штраф в размере 110 миллионов долларов за «умышленное нарушение» законов по борьбе с отмыванием денег. Самому Виннику надо заплатить 12 миллионов долларов.

В России Винник разыскивается по отдельным обвинениям в мошенничестве на общую сумму 9 500 евро.

Он сказал, что согласен на экстрадицию в родную страну.

Читайте наши новости в Telegram и в Twitter

Запостил Crypto Jesus

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *